venerdì 19 ottobre 2007

Linguine al profumo di mare





Oggi per la serie "nuove leve del Melmo Blog" proponiamo la ricetta di Andrea, oriundo calabrese enogastronomico. Vi lascio direttamente il testo che mi ha inviato, perchè tutto molto interessante. Oltretutto da notare anche l'attenzione alla praticità e alla "coerografia" del piatto.
Grande Andrea.


Senza indugiare con chiacchiere di cortesia e formalità, voglio chiarire 2 punti:

a) mi piace tanto mangiare, visitare ristoranti, amo il gusto dei dettagli e l’armonia nella composizione;
b) mi piace tanto cucinare, fare della buona cucina per me e per gli altri;
c) amo la buona compagnia a tavola (ma anche da solo sono una buona forchetta).

Ciò premesso, vorrei contribuire attivamente a questa tua iniziativa che mi sembra utile e divertente allo stesso tempo. Anzi, bisognerebbe trovare più tempo per curare iniziative simili, ma gli impegni sono molti e pressanti.
Passiamo alla ricetta di oggi:

Linguine al Profumo di Mare.

Per preparare questo piatto nel migliore dei modi bisognerebbe disporre di almeno qualche ingrediente fresco (vanno bene però anche prodotti surgelati).


Ingredienti (per 5 persone):



800 gr. di Linguine
300 gr di cozze
250 gr di vongole (anche in vasetto
al naturale)
350 gr di gamberi (sgusciati)
3 scampi (danno un gusto
particolare al piatto)
½ bicchiere di vino bianco
prezzemolo
4
pomodorini
aglio
sale
olio extravergine
Pepe
1 cucchiaino di
pesto


PREPARAZIONE: mettere in una padella ampia un po’ di olio d’oliva, riscaldarlo e farci rosolare l’aglio. Aggiungere le cozze (se avete qualche guscio è più coreografico), le vongole e gli scampi. Poi i gamberetti e il vino bianco. Aggiungere 1 bicchiere d’acqua e coprire la padella. Girare di tanto in tanto. Aggiungere i pomodorini che avrete nel frattempo tagliati a pezzettini. Aggiungete sale, un po’ di pepe nero ed un cucchiaino raso di pesto. Aggiungete altra acqua e fate cuocere per 15 minuti circa. In questa fase è necessario non fare asciugare completamente il composto.
Mettete l’acqua, salatela e aggiungete un filo d’olio per evitare che le linguine si attacchino. Nel frattempo potete riprendere il condimento e aggiungere un po’ d’acqua dalla cottura della pasta. Prendere le linguine colate al dente e passarle nella padella. Amalgamate bene il tutto per qualche minuto (le linguine devono sembrare cremose e non asciutte). Versate tutto in un piatto ampio e capiente, cospargete con il prezzemolo tritato finemente e servite a tavola.

Buon Appetito


Andrea

11 commenti:

  1. ...Mi è venuta fame...e pensare che non vado nemmeno pazza per il pesce!!

    Manu

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  2. Il piatto è fantastico, specie per le dimensioni!!!

    :)

    Stefano

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  3. Una info: ho letto gli ingredienti, cosa s'intende per pesto ?

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  4. Immagino pesto classico, alla genovese per intendersi.

    Però è meglio che ti risponda l'autore, che contatto subito.

    Stefano

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  5. Semplicemente un cucchiaino del classico pesto alla genevose, serve a dare al piatto un profumo di fresco...

    Andrea

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  6. Grazie per la risposta, tuttavia il dubbio rimane:un mestolo o un cucchiaio di pesto ?
    Poichè un cucchiaio per 800gr di pasta mi sembra pochino.
    Grazie della cortese precisazione.

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  7. Ottima osservazione. Ma l'aggiunta del pesto non è proporzionale alla quantità complessiva delle portate. Comunque se ti piace il profumo di basilico aggiungine pure un po' di più.

    Andrea

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  8. ragazzi il piatto è ottimo...io ho provato l'originale e ve lo posso assicurare

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  9. Il cuoco di cui sei fan si è impegnato a farlo provare anche a me. Ricordaglielo...

    :)

    Stefano

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  10. Complimenti Andrea !!!
    Mi metto in coda per la prova empirica...


    Marco.

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