L'acqua toglie la sete, il cibo toglie la fame, il vino toglie i pensieri!
giovedì 21 febbraio 2008
Sagrantino di Montefalco 2003 , Fattoria Colsanto.
Buono questo sagrantino, nato in un’azienda umbra di proprietà di due fratelli friulani: gente che sa come si fa il vino. Questo vino dopo la fermentazione malolattica (effettuate in parte in botte e in parte in vasche d’acciaio) matura in botti da 3.000 litri per 15 mesi, seguiti da un anno di affinamento in acciaio e altri sei mesi in bottiglia.
Il colore è un rosso abbastanza intenso così come il profumo, che è anche di buona ampiezza, a bicchiere fermo: frutta rossa matura e qualche fiore. A bicchiere in movimento i profumi aumentano e in parte ringiovaniscono: la frutta rossa sembra meno matura ed emerge più forte la vaniglia e le note tostate. In bocca, giusta rotondità, struttura di riguardo e decisa persistenza.
In enoteca costa 21 euro circa, non male per essere un sagrantino e soprattutto un docg.
Il voto è sostanzialmente positivo, anche se di sagrantini ne conosco ancora troppo pochi per poter esprimere un giudizio compiuto.
Stefano.
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Il rosso di montefalco di questa casa mi ha deluso tantissimo...
RispondiEliminaEh si, che l'ho assaggiato in due annate diverse ('02 e '03)...
Entrambe hanno fatto fatica a raggiungere il 5 pieno nel giudizio finale.
Spero di potermi ricredere bevendo il Sagrantino.
Marco.