martedì 4 dicembre 2007

La cassata napoletana



Per la serie nuove leve del Melmo Blog, la gentilissima Silvia ci manda la ricetta della mamma Annamaria di un must della pasticceria Italiana: la cassata napoletana. Ve la propongo.


La Torta
30 persone

12 uova
600 g. di farina
600 g. di zucchero
2 bustine lievito (pane degli angeli)

Mescolare le uova con lo zucchero, separando le chiare.
Unire la farina a setaccio
Unire le chiare sbattute a neve.
Aggiungere il lievito sciolto con un poco di latte.
Inserire il composto in una teglia di 30 cm circa, in precedenza imburrata e spolverata di farina.
Infornare a 180° in forno preriscaldato.

Farcitura

1 e ½ kg di ricotta romana
600 g di zucchero a velo
250 g tavoletta di cioccolato fondente
150 g di amarene

Lavorare energicamente la ricotta e lo zucchero a velo. Lasciare una piccola parte per la decorazione.
Tagliare a pezzettini la tavoletta di cioccolato, unire pezzetti ed amarene al composto di ricotta.
Prima di farcire il Pan di Spagna bagnare lo stesso preparando una soluzione nella seguente maniera:
Riscaldare a fuoco lento 2 bicchieri di acqua, 1 bicchiere di zucchero ed aggiungere
½ bicchiere di rhum una volta raffreddato.

Decorazione

Pavesini
Trucioli di cioccolato
Ricotta

Spalmare una parte del composto di ricotta come ornamento, formando una glassa e spolverare la torta con i trucioli di cioccolato, unire lateralmente i pavesini, e decorare a piacere la parte superiore.

1 commento:

  1. Ohh grazie grazie!
    La cassata quella vera (e spero che questa lo sia) è uno dei miei "sogni" gastronomici da realizzare!!

    Ma una osservazione mi sorge spontanea: "30 persone"?!?!?! Perché? Se si fa per meno viene male?

    Ciao ciao
    Manu.

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