lunedì 9 giugno 2008

Antica Fratta, Franciacorta Rosè Brut Extra Dry.



Non è male questo Franciacorta, ma mi aspettavo sinceramente di più. Antica Fratta è la linea superiore della Berlucchi, produce in 4,5 ettari circa 180 mila bottiglie l’anno tra Franciacorta e Curtefranca.
Questo rosè nasce da una selezione di chardonnay (70%) e Pinot Nero (30%) di diverse zone della Franciacorta assemblate poi con vini base di altre annate (una cuvèe, insomma). In fase di spumantizzazione, vi è stata la maturazione sui lieviti di circa 24 mesi (per un totale di una trentina di mesi di lavorazione).
Il colore è un rosato che tende al ramato: sostanzialmente il colore della buccia di cipolla. Il perlage è fine.
Il profumo da note di mela rossa, pesca e fetta biscottata. In bocca una piacevole freschezza acidica e una decisa persistenza.

Costo medio 19 euro, che per la provenienza direi che è sicuramente accessibile.
Non mi sentirei però di consigliarlo, anche perché a quella cifra il brut di Cà del Bosco è senza dubbio superiore.

Stefano.

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