venerdì 16 gennaio 2009

Lattuga ripiena.


Oggi una ricetta che ho trovato molto interessante (ad eccezione dei funghi che toglierò), tratta da Enotime. Si parla di lattuga. Non avendo una foto del preparato, ho pensato di ovviare con la simpatica signorina (Pamela Anderson) in tenuta lattughesca.

Ingredienti (4 persone): 8 piccoli cespi di lattuga, 200 grammi di polpa di
vitello macinata, 50 grammi di grana grattugiato, 200 grammi di prosciutto cotto
non troppo magro macinato, 10 grammi di funghi secchi ammollati, 2 uova, 1
panino con molta mollica, 1 rametto di maggiorana, 1 litro circa di brodo di
carne, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, Sale e pepe
quanto basta.


Preparazione: pratica un taglio sulla cima di ogni cespo di lattuga, lavali e sbollentali nel brodo di carne per alcuni minuti. Lascia intiepidire quindi togli la parte centrale delle foglie. Rosola la carne di vitello in 2 cucchiai di olio insaporito con 1 spicchio d'aglio schiacciato. Passa nel mixer i cuori delle lattughe e i funghi ammollati e strizzati. Metti in una terrina e aggiungi la carne, il prosciutto, il formaggio grattugiato, 1 uovo intero e un tuorlo, la mollica di pane ammorbidita nel brodo e spezzettata, la maggiorana tritata, un poco di sale e pepe. Amalgama bene, quindi allarga le foglie dei cespi e riempili con il ripieno suddiviso in parti uguali. Richiudi le foglie e legale con filo da cucina, in modo da racchiudere al meglio il ripieno. Immergi nel brodo in ebollizione e lascia sobbollire per 20-25 minuti. Scola e slega i cespi, quindi servili accompagnando con patate lessate.

E buon appetito.


Melmo Staff.

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