tag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post5678367602589982420..comments2023-06-21T10:55:36.619+02:00Comments on Melmo: enogastronomia tra amici: Ristorante La Parolina - Acquapendente (Vt)Melmo Staffhttp://www.blogger.com/profile/06401387754604863379noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post-63408665770136266922008-11-24T15:27:00.000+02:002008-11-24T15:27:00.000+02:00Grazie per la segnalazione di Trevinano.Francament...Grazie per la segnalazione di Trevinano.<BR/><BR/>Francamente è passato un po' di tempo e non ricordo che altro ci fosse in carta da ordinare. Va detto anche che la selezione di salumi e formaggi, non è il piatto di antipasti all'italiana che ti servono all'ostria. C'è dietro una scelta e nel loro caso anche una filosofia (specie per i salumi) di privilegiare materie prime del territorio. <BR/><BR/>In ogni caso posso dire che ero molto contento così e casomai tornerò.Melmo Staffhttps://www.blogger.com/profile/06401387754604863379noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post-80501306308077178192008-11-24T13:32:00.000+02:002008-11-24T13:32:00.000+02:00Trevinano, non Trevignano.Poi un'osservazione: and...Trevinano, non Trevignano.<BR/><BR/>Poi un'osservazione: andare in un ristorante rinomato per la cucina, ora premiato anche con la stella, e prendere la selezione di salumi e poi quella di formaggi,invece di piatti della cucina è veramente un peccato.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post-87647962672591315712007-11-27T00:53:00.000+02:002007-11-27T00:53:00.000+02:00Scusami, ma se ti porti da casa il vino dovresti p...Scusami, ma se ti porti da casa il vino dovresti portarti il frigo, la glacette,il bicchiere e il cameriere che te lo serve!!! <BR/>Un ricarico del doppio mi sembra onesto!!!Mollyhttps://www.blogger.com/profile/16898106990168287643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post-83999860219522759322007-11-23T19:05:00.000+02:002007-11-23T19:05:00.000+02:00Personalmente è già da tempo che ho difficoltà and...Personalmente è già da tempo che ho difficoltà andando a ristorante ad affiancare al cibo il vino.<BR/>Sarà perchè può arrivare a costare il doppio di quello che spenderesti fouri e questo mi innervosisce a tal punto da scegliere sempre una soluzione di comodo e mai quella che vorrei.<BR/>Pagare per il cibo,la preparazione,gli ingredienti,la presentazione e tutto quello che c'è intorno...pure pure<BR/><BR/>Portiamocelo da casa il vino!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post-79156344933746297472007-11-22T13:05:00.000+02:002007-11-22T13:05:00.000+02:00E' vero che un barolo invecchia trent'anni ma se p...E' vero che un barolo invecchia trent'anni ma se parli con Franco Biondi Santi ti dice che i vini ultracentenari che faceva il nonno Tanredi sono ancora bevibili. Prendiamolo con il beneficio di inventario se volete, ma probabilmente i vini da 60-70 anni lo sono sul serio. Da questo punto di vista il vino cos'è? Decrepito?E il Barolo a suo confronto? Un pronta beva?<BR/><BR/>Comunque possiamo parlare di invecchiamento, di affinamento, di vita del vino, etc etc etc. Mi sembra poco funzionale rispetto a tutto ciò che ho detto nella risposta precedente. Fate vobis.<BR/><BR/>La pasticceria onestamente non me la ricordo: era il 22 settembre...<BR/><BR/>StefanoMelmo Staffhttps://www.blogger.com/profile/06401387754604863379noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post-10038737686943969592007-11-22T12:31:00.000+02:002007-11-22T12:31:00.000+02:00Sullo specifico di questo vino non oso intrometter...Sullo specifico di questo vino non oso intromettermi, ma mi sembra ben preparato Luca, per il resto, caro Stefano, invecchiamento vuol dire invecchiamento.<BR/>Per esempio i baroli buoni non so quanto si possono invecchiare al max, ma penso che con una giusta conservazione si possa arrivare anche a 30 anni.<BR/><BR/>Ci sono poi molti vini che possono sostare in cantina cinque, sei , sette anni che non si possono dire da invecchiamento, ma che non sono neanche di pronta beva.<BR/>In pratica, nella mia lacunosa esperienza di bevitore, ho riscontrato una discreta fascia di mezzo di vini che se fatti riposare bene...possono dare belle soddisfazioni.<BR/>Questo non oso dirlo del Le Volte, anche se prima dell'estate ho bevuto un 2001 e devo dire che era in ottima forma ! <BR/><BR/>Ma comunque...ci descrivi meglio la pasticceria che tanto ti ha garbato ?<BR/><BR/><BR/>Marco.Melmo Staffhttps://www.blogger.com/profile/06401387754604863379noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post-30191530991909800602007-11-22T12:22:00.000+02:002007-11-22T12:22:00.000+02:00Un vino che si mantiene 6/7 anni non è un vino da ...Un vino che si mantiene 6/7 anni non è un vino da invecchiamento, ma puo' migliorare un pochino in quell'arco di tempo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post-29819825280667336462007-11-22T11:45:00.000+02:002007-11-22T11:45:00.000+02:00L'osservazione è giusta ma va cambiato punto di os...L'osservazione è giusta ma va cambiato punto di osservazione. Il discorso è che, se devo scegliere un vino che accompagni il pranzo ( la cena), lo faccio in funzione di quello che ci sarà nel pasto complessivo che, come avete visto, spaziava in diverse portate. Altro sarebbe se il ristoratore decidesse di proporre degli abbinamenti al bicchiere per ogni portata, cosa che difficilmente vedo fare. <BR/><BR/>Un'altra cosa che influisce solitamente sulle mie scelte è la predilezione dei vini del territorio, che costano meno e in genere si trovano interessanti novità. In questo caso quel che ho visto della lista non mi ha convinto e sono "emigrato" in toscana.<BR/><BR/>Nello specifico i formaggi sono stati decisi all'ultimo quando il vino era già stato preso. Poteva andar bene più o meno con la metà. <BR/><BR/>Quindi alla domanda se lo riprederei o meno non posso rispondere, visto che non ho scelto il vino in funzione dei formaggi.<BR/><BR/>Una piccola nota: un vino che non si presta all'invecchiamento per me è un vino che va bevuto nel giro di due-tre anni. Gli altri si prestano eccome. Se il vino in questione ne può fare 6-7 non mi sembra male.<BR/><BR/>In assoluto devo dire che non mi ha entusiasmato, ma lo riberrei volentieri alla distanza di tempo che dice Luca. <BR/><BR/>StefanoMelmo Staffhttps://www.blogger.com/profile/06401387754604863379noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post-43847459962361376422007-11-22T10:18:00.000+02:002007-11-22T10:18:00.000+02:00Eh bravo Luca !!!Mi hai tolto quasi tutte le parol...Eh bravo Luca !!!<BR/>Mi hai tolto quasi tutte le parole di bocca...<BR/>L'unica cosa su cui non concordo è il giudizio sugli abbinamenti.<BR/>Non tutti i formaggi mi sembra di capire che fossero stagionati per cui un rosso di quel tipo poteva anche starci...<BR/>Giro la domanda al mangiatore e bevitore: rifaresti l'accoppiamento ?<BR/><BR/>Marco.Melmo Staffhttps://www.blogger.com/profile/06401387754604863379noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1390381023079676878.post-40731786166372903462007-11-22T10:14:00.000+02:002007-11-22T10:14:00.000+02:00Qualche spunto sul vino che avete bevuto.Le Volte ...Qualche spunto sul vino che avete bevuto.<BR/><BR/>Le Volte è il prodotto base(da battaglia direste a Roma) della tenuta Ornellaia.<BR/>Ha una storia un po' controversa:all'inizio non si trovava nella grande distribuzione e nelle enoteche sfiorava i trenta euro, quando lo trovavi.<BR/>Poi nel giro di poco tempo, si è cominciato a trovare un po' ovunque e successivamente, parliamo da quattro o cinque anni a questa parte, anche nei supermercati.<BR/>Negli scaffali dei supermercati ha visto progressivamente scendere il suo prezzo da 25 euro intorno agli attuali 12.<BR/>La qualità del prodotto è andata notevolmente scendendo ed è stata inversamente proporzionata ala sua espansione in materia di canali di vendita.<BR/><BR/>Non è un vino che si presta molto all'invecchiamento, ma sicuramente puo' stare in cantina per sei\sette anni , soprattutto se viene tenuto come si deve.<BR/>Nella circostanza il 2005 è l'ultimo anno uscito della casa ed è giovanissimo.<BR/>Mi sembrano un pochettino spericolati gli abbinamenti con i formaggi e prima con il ragu'ai fegatelli.<BR/><BR/>Ah, dimenticavo complimenti per la descrizione generale !Anonymousnoreply@blogger.com